重庆大学光电技术及系统教育部重点实验室

首页  实验室概况  研究队伍  人才培养  科学研究  开放交流  科研资源  联系我们
当前位置: 首页>>科学研究>>获奖成果>>正文
  •  科研项目
     科研论文
     获奖成果

重庆大学生造出迷你版“无人车” 获全国特等奖
2017-08-31 10:40 光电技术及系统教育部重点实验室  光电工程学院

能自动识别前进路径、会弯道超车、能自动加减速、甚至会在路口“等”另一辆车来超车……30日,中新网记者在重庆大学光电工程学院见到了刚刚参加完第十二届全国大学生智能汽车竞赛的智能赛车“小红”“小蓝”。在本届比赛476所高校的2700多支队伍中,“小红”“小蓝”一路过关斩将夺得全国第三名,获特等奖。

虽然名字有点“萌”,但只能通过底盘旁的四个轮子依稀看出“小红”“小蓝”是一辆车。

“这里是摄像头,相当于智能车的‘眼睛’,这里是单片机,所有程序、电路都由它控制……”“小红”“小蓝”的制作者之一、重庆大学光电工程学院学生邓文武告诉记者,这两台智能车虽然从外观上看起来比较简陋,却有着非同一般的“智慧”:它们在从未走过的赛道上自动识别前进路径、会弯道超车、能自动加减速、甚至会在路口“等”另一辆车来超车……

“别看这个车子小,但是它的一些技术在无人驾驶车中有很多应用,也可以算是无人驾驶车的‘雏形’。”邓文武说。

“为了做好这个车,我们经常要熬夜,连续熬七八个通宵都是常事。”本次比赛的领队、重庆大学光电工程学院的李敏说起学生们自己造的智能车十分感慨,“暑假里,重庆40多度的天气,学校教学楼的空调晚上8点就断电了。因为准备比赛,学生们在没有空调的实验室里连续熬了8个晚上调试智能车。”

“这些孩子都是重庆大学智能汽车创新实验室的成员。为了做好一辆智能车,这些孩子从大一开始,基本上就放弃了寒暑假。别的孩子回家和父母团聚,出去旅游的时候,他们不是在培训,就是在实验室造车。”李敏说,比赛前夕,好多同学基本都是吃睡在智能车实验室。

一台智能车的研发需要经过车模组装、电路板设计、软件调试等多个步骤。李敏说,基本上大一、学生是学习电子电路入门知识,焊接电路板,大二才开始设计智能车的电路,大三才能参加各种比赛。

“智能车竞赛只是一个载体,我们不是为了竞赛而竞赛。我们对学生的培养是进阶式的,搭建了从大一到大四这样一个培养体系。我们希望通过小小的一台智能车,构建学生的创新科技思维,这些科技手段,对学生将来会很受用。”重庆大学科技处科研平台管理办公室主任刘俊说。

转自:中新网重庆

记者 :韩璐 周毅